sábado, 6 de junho de 2015

Comidas gigantes no São João de Caruaru mantêm festa de rua no Interior

Comidas gigantes no São João de Caruaru mantêm festa de rua no Interior
Ana Maria Miranda Do NE10
Você já comeu um pé de moleque gigante? Provou o maior cuscuz com charque do mundo? Não? Então nunca foi ou não conhece uma das mais criativas tradições do São João de Caruaru, no Agreste de Pernambuco. Além do conhecido Pátio de Eventos, no Centro da cidade, que recebe atrações musicais de todo o Brasil, a festa da população está espalhada nos bairros recheada com sabores nordestinos em tamanho gigante.

Não se sabe ao certo onde surgiu a ideia, mas, dos anos 90 para cá, pelo menos trinta eventos com a presença de comidas típicas enormes são realizados durante todo o mês de junho, todos os anos, em Caruaru. Cada festa tem origem diferente, a partir da reunião de amigos ou vizinhos. Faz-se a receita, bota-se um sanfoneiro para tocar e manda chamar todo mundo para dançar quadrilha na rua. Todos provam da comida, tudo isso sem pagar nada.
“[As comidas] não são necessariamente de milho; tem macaxeira, chocolate quente, bolo de saia. É a tradição, quem é daqui se identifica com essas comidas”, explica José Augusto Soares, 57 anos, fundador do Maior Cuscuz do Mundo.
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Foi no ano de 1993 que Augusto Eventos, como ficou conhecido, começou a Caminhada do Forró. Tratava-se de um percurso de sete quilômetros, no segundo domingo de junho, para abrir os festejos. “Começou com 100 pessoas usando chapéus de palha e um carro de som, do antigo Pátio do Forró, na Avenida Rui Barbosa. Chegou no Alto do Moura com mil”, relatou.
No ano seguinte, percebendo o sucesso do evento, Augusto decidiu fazer um cuscuz gigante para que, após a caminhada, todos pudessem fazer um lanche reforçado depois do esforço físico. “Na época, usamos 150 quilos de flocos de milho, um amigo que tinha uma fazenda me deu o bode e servimos um cuscuz com bode para todo mundo”, comemorou.
Este ano, o Maior Cuscuz será no dia 14 de junho. Por questões operacionais, a distância do percurso diminuiu. Agora são cerca de quatro quilômetros, saindo da entrada da Vila Kennedy às 12h, com o mesmo destino, um dos mais conhecidos pontos turísticos da cidade, o Alto do Moura. Serão 800 quilos de flocos de milho e 300 quilos de charque para “encher o bucho” dos 60 a 70 mil “matutos” que participam da festa todos os anos.
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Além da festa do cuscuz, serão realizadas, ao longo do mês de junho, pelo menos mais 29 festas. Na última sexta-feira (30), dia da abertura do São João de Caruaru, a animação foi no bairro de São João da Escócia, com o Maior Chocolate Quente do Mundo. [veja o calendário das festas abaixo]
Na cidade Princesa do Agreste, existem dois grupos de organizadores, a União dos Criadores das Comidas Gigantes de Caruaru e a Associação dos Idealizadores das Comidas Gigantes de Caruaru. De acordo com Augusto, os grupos servem para que todos se ajudem para melhor realização dos eventos.
“Às vezes, quem quer fazer uma comida gigante na rua nos procura para orientação ou outra ajuda. Mas também tem muita gente fazendo comida e a gente só fica sabendo depois. Todo mundo pode chegar e fazer sua festa; é assim que a gente resgata a festa de rua. O São João de Caruaru não se limita só ao pátio [polo principal], tem festa nos bairros e na zona rural”, afirma.
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Alguns dos eventos recebem apoio da Prefeitura Municipal de Caruaru e de empresas privadas por meio de patrocínio. Outros saem do bolso dos próprios moradores, tudo em prol da tradição.
Confira a programação completa das Comidas Gigantes de Caruaru:
5 de junho
Maior pipoca do mundo – 19h, na Praça das Rendeiras
7 de junho:
Tareco e mariola – 13h, na Praça do Vassoural
13 de junho:
Maior tapioca do mundo – 19h, na Rua 20, bairro das Rendeiras
14 de junho:
Maior cuscuz do mundo – 12h, no Alto do Moura
17 de junho:
Bolo de milho gigante – 19h, na Rua Barão de Itamaracá, bairro Indianópolis
18 de junho:
Dobradinha gigante – 20h, na Rua Francisco Amorim de Souza, bairro Indianópolis
O Maior Arroz Doce da Rua 3 de Maio – Rua 3 de Maio, Centro
19 de junho:
O maior pé-de-moleque do mundo – 19h, na Praça das Rendeiras
Pão doce gigante – 20h, na Rua Cap. Nilo Ferreira da Costa, bairro do Salgado
Polenta gigante – 20h, na Avenida São José, bairro de São Francisco
20 de junho:
Maior Quentão do Mundo – 19h, na Rua Emília Maria dos Santos, bairro de Cidade Alta Agamenon
Cozido de milho na manteiga – 20h, na Praça Geraldo Borba, bairro Petrópolis
Bolo de rolo gigante – 20h, na Rua Barão de Caruaru, bairro do Salgado
21 de junho:
O maior cozido de milho do mundo – 14h, na Rua Capitão Dé, bairro Santa Rosa
Milho assado – 16h, na Rua Coelho Neto, bairro de Santa Rosa
Festa da Macaxeira – 15h, no 1º D. Industrial, bairro Agamenon II
23 de junho:
Festa da canjica gigante – 18h, na Vila das Peladas
24 de junho:
O maior arroz doce do planeta – 14h, no antigo Pátio da Feira, na Vila Kennedy
Broa de milho gigante – 20h, na Rua Antônio Menino, bairro Divinópolis
Bolo de tapioca gigante – 20h, na Rua da Tijuca, bairro do Salgado
Milharada As – 20h, na Rua São Nicolau, bairro João Mota
25 de junho:
Bolo de saia gigante – 20h, na Praça da Cidade Jardim
27 de junho:
Maior bolo de macaxeira do mundo – 19h, no Largo do Convento, bairro Indianópolis
28 de junho:
Maior xerém do mundo – 12h, na Vila do Rafael
Salgadinho do Belisco – 20h, na Rua Dr. P. Eustáquio Vieira, bairro do Salgado
29 de junho:
Maior quarenta do mundo – 14h, na Rua Feira Nova, bairro Santa Rosa
Festival do milho do murici – 17h, na Vila do Murici
Festa do Munguzá – 15h, na Praça 14 de julho, no Centro.

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